Reunido através de meios digitais, o Júri
Prémio Carreira 2021, do livro “Boa Cama Boa Mesa”, constituído por Francisco
Pinto Balsemão (Presidente), José Bento dos Santos, Vítor Sobral, Fortunato da
Câmara e Paulo Brilhante, decidiu atribuir o Prémio Carreira 2021, do livro
“Boa Cama Boa Mesa” ex aequo a Lurdes Graça e Emílio Andrade.
Tendo em conta o último ano e o forte impacto da pandemia de Covid-19 no sector do turismo, nomeadamente, na restauração, o Júri Prémio Carreira 2021, do livro “Boa Cama Boa Mesa”, decidiu reconhecer e distinguir, a título excecional, duas personalidades emblemáticas e com uma vida profissional dedicada à restauração, destacando-se a longa, consistente e sólida carreira, e o amplo reconhecimento pela comunidade: Lurdes Graça, do restaurante Manjar do Marquês, em Pombal, e Emílio Andrade, do restaurante Adega Tia Matilde, em Lisboa.
Proprietários dos respetivos restaurantes, Lurdes
Graça, notabilizou-se na cozinha, e Emílio Andrade, no trabalho de sala. Para
além do reconhecido percurso profissional, a resiliência dos dois premiados é
também reconhecida, bem como a vontade de continuar a servir mesmo em tempos
tão adversos como os atuais.
Com 89 anos, celebrados em dezembro, Lurdes
Graça continua diariamente a trabalhar no restaurante Manjar do Marquês, em
Pombal, na Estrada Nacional 1, que fundou em 1986, com o marido e é, hoje, um
exemplo notável de resistência e de amor à cozinha. O “seu” arroz de tomate já
ganhou notoriedade internacional.
Emílio Andrade, com 100 anos de idade,
cumpridos em abril, fundou a Adega Tia Matilde, em Lisboa, em homenagem à mãe
em 1926. Começou muito cedo a trabalhar para ajudar os pais na então taberna e
hoje, quase um século depois, continua a fazer o que mais gosta, gerir o
restaurante e receber os clientes sempre de sorriso aberto e franco.
Reconhece-se o profissionalismo e a dedicação de uma vida à restauração.
Ambos são exemplos notáveis do espírito de
entrega que a atividade da restauração requer, e simbolizam a essência de uma
parte relevante da oferta gastronómica que Portugal tem para oferecer através
de pratos tradicionais, regionais ou sazonais. A dedicação dos dois premiados e
a atividade regular das suas casas, em dois lugares tão distintos como Pombal e
Lisboa são exemplos motivadores para todos aqueles que têm como orientação a
satisfação dos clientes, ano após ano, e uma década a seguir a
outra.
O Prémio Carreira do livro “Boa Cama Boa Mesa”
tem como propósito prestar homenagem e elogiar, de uma forma pública, uma
personalidade que se destaque nas diversas vertentes associadas à Boa Cama e à
Boa Mesa. Nesse sentido, Lurdes Graça e Emílio Andrade são exemplos amplamente
reconhecidos de dedicação à vertente Boa Mesa.
Por decisão do Júri, o Prémio Carreira “Boa
Cama Boa Mesa” é atribuído, alternadamente, às áreas de Boa Mesa e de Boa Cama.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Agradecemos o seu comentário! Bem-haja!