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26 de maio de 2021

LURDES GRAÇA E EMÍLIO ANDRADE RECEBEM PRÉMIO CARREIRA 'BOA CAMA BOA MESA' 2021


Reunido através de meios digitais, o Júri Prémio Carreira 2021, do livro “Boa Cama Boa Mesa”, constituído por Francisco Pinto Balsemão (Presidente), José Bento dos Santos, Vítor Sobral, Fortunato da Câmara e Paulo Brilhante, decidiu atribuir o Prémio Carreira 2021, do livro “Boa Cama Boa Mesa” ex aequo a Lurdes Graça e Emílio Andrade.

 

 

Tendo em conta o último ano e o forte impacto da pandemia de Covid-19 no sector do turismo, nomeadamente, na restauração, o Júri Prémio Carreira 2021, do livro “Boa Cama Boa Mesa”, decidiu reconhecer e distinguir, a título excecional, duas personalidades emblemáticas e com uma vida profissional dedicada à restauração, destacando-se a longa, consistente e sólida carreira, e o amplo reconhecimento pela comunidade: Lurdes Graça, do restaurante Manjar do Marquês, em Pombal, e Emílio Andrade, do restaurante Adega Tia Matilde, em Lisboa. 

Proprietários dos respetivos restaurantes, Lurdes Graça, notabilizou-se na cozinha, e Emílio Andrade, no trabalho de sala. Para além do reconhecido percurso profissional, a resiliência dos dois premiados é também reconhecida, bem como a vontade de continuar a servir mesmo em tempos tão adversos como os atuais.

 

Com 89 anos, celebrados em dezembro, Lurdes Graça continua diariamente a trabalhar no restaurante Manjar do Marquês, em Pombal, na Estrada Nacional 1, que fundou em 1986, com o marido e é, hoje, um exemplo notável de resistência e de amor à cozinha. O “seu” arroz de tomate já ganhou notoriedade internacional.

 

Emílio Andrade, com 100 anos de idade, cumpridos em abril, fundou a Adega Tia Matilde, em Lisboa, em homenagem à mãe em 1926. Começou muito cedo a trabalhar para ajudar os pais na então taberna e hoje, quase um século depois, continua a fazer o que mais gosta, gerir o restaurante e receber os clientes sempre de sorriso aberto e franco. Reconhece-se o profissionalismo e a dedicação de uma vida à restauração.

 

Ambos são exemplos notáveis do espírito de entrega que a atividade da restauração requer, e simbolizam a essência de uma parte relevante da oferta gastronómica que Portugal tem para oferecer através de pratos tradicionais, regionais ou sazonais. A dedicação dos dois premiados e a atividade regular das suas casas, em dois lugares tão distintos como Pombal e Lisboa são exemplos motivadores para todos aqueles que têm como orientação a satisfação dos clientes, ano após ano, e uma década a seguir a outra.  

 

O Prémio Carreira do livro “Boa Cama Boa Mesa” tem como propósito prestar homenagem e elogiar, de uma forma pública, uma personalidade que se destaque nas diversas vertentes associadas à Boa Cama e à Boa Mesa. Nesse sentido, Lurdes Graça e Emílio Andrade são exemplos amplamente reconhecidos de dedicação à vertente Boa Mesa.

Por decisão do Júri, o Prémio Carreira “Boa Cama Boa Mesa” é atribuído, alternadamente, às áreas de Boa Mesa e de Boa Cama.

 

O Prémio Carreira do livro “Boa Cama Boa Mesa” foi atribuído ao empresário e cozinheiro Vítor Sobral, em 2016, a Evaristo Cardoso, fundador e proprietário do restaurante Solar dos Presuntos, em 2017, a Dionísio Pestana, fundador e Presidente do Grupo Pestana, em 2018, a João Pires, Master Sommelier, em 2019, e a Jorge Rebelo de Almeida, fundador e Presidente do grupo Vila Galé, em 2020.

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